Noticias del Instituto

El Instituto : un edificio moderno, sobrio y duradero

karmapa institute   De arquitectura contemporánea única, el instituto ha sido concebido para integrarse plenamente en el paisaje ondulado del Vézère en el Perigord Negro. La concepción del edificio y la selección de los materiales ha sido hecha de manera que el edificio pueda tener una gran longevidad, un bajo consumo energético así como bajos costes de mantenimiento.


Un edificio integrado en el paisaje local

Con el fin de que el estilo exterior del Instituto se integre a las especificidades geográficas y arquitecturales del Perigord Negro. La protección de madera recubriendo el edificio ha sido así concebida para recordar los hangares de tabaco perigurdinos. En cuanto al tejado de zinc, de forma ondulada, se adapta a la forma de las colinas vecinas y se inscribe así armoniosamente en el paisaje. El tejado de vegetalizado, estético y ecológico, permite igualmente integrar mejor el edificio en su entorno.

Una habilitación interior funcional y espaciosa

La superficie total del edificio es de 1300m² en 2 niveles, es decir 650m² por piso. Situada en el primer piso, la gran sala de meditación y de enseñanza, de una superficie de 374m², tiene una capacidad máxima de acogida autorizada de cerca de 750 personas. En una configuración más confortable, la capacidad será de alrededor de 400 personas. A nivel del jardín en la planta baja, se encuentra una segunda sala de meditación y de enseñanza de 44m², una sala de lectura de 108 m², salones de entrevistas y oficinas. La sala que aloja el fondo documental de la biblioteca se encuentra igualmente en la planta baja. Con el fin de presentar las condiciones óptimas de preservación de los textos y documentos que ocuparán los 180 m² de su superficie, ésta pieza será mantenida a temperatura constante y ninguna luz del día podrá entrar en éste espacio (ver la página sobre la biblioteca)

Materiales resistentes, que necesitan poco mantenimiento

Todos los materiales utilizados han sido elegidos en función de su resistencia al envejecimiento y su escasa necesidad de mantenimiento con el objetivo de perpetuar el edificio y economizar a largo plazo. La estructura de madera expuesta al exterior y la protección son de alerce. Resistente a la humedad, a los insectos xilófagos y al envejecimiento, ésta madera no tiene necesidad de ser tratada ni barnizada. Con el tiempo, el alerce toma naturalmente y progresivamente un color gris con reflejo plateado. La tornillería ha sido igualmente elegida según criterios de durabilidad. Las tuercas de las vigas y de la protección son así de acero inoxidable. Realizado en zinc, el tejado se presta a todas las formas y asegura una perfecta impermeabilidad. Con el paso del tiempo, el aspecto de éste metal se cubrirá de pátina e integrará tanto mejor el edificio en los tintes del cuadro natural que le rodea.

Un bajo consumo energético

Superior al requerido por la reglamentación térmica 2012 (RT2012), el resultado del aislamiento del edificio es excelente. La calefacción del conjunto del edificio se hará por un sistema de bomba de calor. El calor será difundido por una red de calefacción bajo el suelo a baja temperatura en la planta baja, y por flujo de aire en la gran sala. En ésta, la baja velocidad del caudal de aire permitirá una difusión silenciosa del flujo de aire. En verano, el estanque exterior refrescará la fachada sur-este del edificio por evaporación del agua a lo largo de la pared. Este estanque podrá igualmente servir de reserva de agua para los bomberos. El tejado vegetalizado permite igualmente mejorar el confort térmico del edificio.

Un equipamiento moderno y competitivo

En la gran sala de meditación y enseñanza, cabinas de traducción y una sala de control de sonido ofrecerán condiciones favorables a la audición y grabación de enseñanzas en varias lenguas. La grabación en vídeo de las enseñanzas será igualmente facilitada por la instalación de tres cámaras estáticas permanentes. Con su acústica de alto nivel, ésta pieza grande podrá igualmente ser utilizada como sala de conciertos.

Dhagpo Kagyu Ling - Landrevie - 24290 Saint-Léon sur Vézère - tél : 0033 5 53 50 70 75 - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.